注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Herb D-.日记

性格左右命运 气度影响结局

 
 
 

日志

 
 

写在研二下半年的小科研感悟  

2014-03-02 12:03:36|  分类: 随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       研究生阶段到了现在这个时候,算是过了一半时间。但是事实上,在心态等方面来看,时间是已经过去大半了。13年的课题虽然终于进入了撰稿的阶段,但是花去的大部分时间还是明显说明效率不高,虽说年后拜访了吕老师,提及这个事情说若从学习新的软件而有所收获的话,一定程度上还是值得的而有所安慰的,但自己依旧还是没法容忍自己。

       和吕老师的交流虽然安排的时间短暂,但是收获是不少的。遗憾我自己没有明说来年想看考吕老师的PHD.,结果回学校后还要被导师训了一番,以后还是要明确意向,态度鲜明为好。其实,当初确实只是想聊聊天,交流下读研来有过的想法和困惑,当然,想考吕老师的Phd也是我最大的一个研究生目标。但是我深知自己目前还没有实在的科研成绩来说明自己的科研实力究竟如何,也知道自己的基础知识水平还不足以给吕老师打工。所以,我还是就比较谦逊的态度而没有明提,信誓旦旦的表决心和愿望并不适合我,而且我本希望就这次交流也可以了解到吕老师觉得适合他的phd学生是怎么样的。尽管说吕老师15年的唯一的phd名额很可能会给硕博连读的,但是我自己还是要争取!我也不希望自己是到了读博时候在很多方面和课程都重头再来而浪费了时间。这几年我很担心自己在现在的学校里会信息和知识都太闭塞,盲目而落后。所以我尽可能的了利用现今的网络资源去学习和开拓眼界,有个叫高级理论物理群的QQ群就特别好,群内群员都原则上要求是物理数学相关专业研究生以上层次,大多是国内教授青教,国内外硕博生,每周六不定期的搞群学术报告活动(往期群报告内容),自己从中收获良多!

       近期在开始新的课题时候,也正在把去年的结果写成sci论文。发现有诸多体会:

       导师能够记住很多文献的年份-卷-页,原来并不神奇。把自己读文献和其相关文献当作是每日看小说,看新闻那样的话,就会很快的对某具体领域课题有了很清晰图像般的认识和了解,同时每日不断地翻阅文后对应的参考文献就会很快帮助自己很自然的记住文献的年份-卷-页-作者等信息,而且只有每日阅读sci文献才会在对自己真正在写sci的时候关于英语措辞,框架草稿等有很大的帮助。

       关于效率这个问题,必须要在这一年有所改变。其实也好办,上半年先去掉自学课程和准备toefl的时间,把所有的时间都用在课题研究和论文撰写上就好了,这样一天十几个小时专一的去做事。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017