注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Herb D-.日记

性格左右命运 气度影响结局

 
 
 

日志

 
 

(转)对话地球物理专家倪四道:误信末日传言  

2010-05-09 22:28:18|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月14日,青海省玉树县发生强烈地震,损失严重。而且今年以来,全球地震消息频传,有些人难免心生恐惧,不知“地球已调整到震动模式”究竟只是玩笑,还是确有隐情。更有人借电影《2012》散布“地球末日”的传言。在此,我们请科学家为大家释疑。

  嘉宾:倪四道,教育部长江学者特聘教授,博士生导师。蒙城地球物理国家野外科学观测研究站站长。

  问:现在公众一边感受气候异常,一边耳闻目睹一次次的大型地震,内心可能在狐疑,说玛雅预言是不是真的要应验,2012是不是世界末日?我觉得这种恐慌可能是大面积性的。请您对这个问题阐述一下看法。

  答:首先这次地震不是很大,虽然看起来比较大。但是在地球的运动的历史长河里看,是非常小的一次事件。汶川地震算是比较大的地震了。六七级地震不是一个非常罕见的事情。但是,它如果发生在人口比较多的地方,造成一定的损失和人员伤亡,老百姓有一点恐惧,这可以理解。但是,对地球来说,这是比较正常的事情。每40年就发生一次9级以上的地震。9级以上的地震,地震的破裂强度有千把公里长呢。每几年就要发生一次8级地震。一年有可能发生几次7级地震。这都是地球运动的正常的现象。可能有些年头,7级地震、8级地震突然多一点,但是过几年有可能少一点。所以,从百年的尺度的平均来看,六七级地震发生是非常有规律的。基本上就是100年之内发生的6、7级地震数目一直是这样的。并不是因为玛雅预言说2012年世界末日到了,不是那个情况。

  问:您的专业主要在地震这个领域吗?

  答:地震学。专门研究地震发生以后,地震发生的具体的情况。比如说这个地震有多深,这个地震有多大,这个地震引起了多长一个区域的破坏。

  问:倪先生,我想请问,对于这个气候异常的部分,能不能多少讲一点?这跟您的专业有没有关系?

  答:基本上没关系了,不好说了。大尺度我还知道一点,小尺度我就不好说。说小尺度得说几年的时间段,我就不太清楚。从大尺度来说,青藏高原的隆起是一个几千万年的事情。就是因为这个隆起造成了我们西部的干旱,这是可以知道的。当然不是这次干旱了。你看我们中国之所以新疆那边有那么多的沙漠,就是因为青藏高原这么高,阻挡了南方海洋来的水汽降雨。这是有一定关系的。这都是几百万年,几千万年尺度上的事情。几年的,甚至一年内多少个月的气候、气象,我就不太懂了。

  问:您第一个结论是说,这一两年,或者近期的地震发生的频繁程度,是跟以往人类历史时期基本上相接近的?

  答:对。从长时间来统计,你不能看一年两年,要看10年、100年的尺度,这是差不多的。地球是在长时间里基本上还是比较稳定的。没有什么明显的变化。

  问:为什么公众会觉得这一段时间,可能也不是一两年了,就是进入21世纪以来,或者怎么样,会觉得比以前更不安宁了?是不是有一种说法,说媒体放大了效果?

  答:不叫媒体放大,应当叫媒体如实地反映情况了。以前,比如说发生了一次地震,伤亡情况有可能数字不一定是及时的,也不一定真实地反映出来。现在媒体的同志们就是及时准确,所以老百姓就觉得好象比以前多了。不一定。比如1976年的时候,除了唐山地震以外,还有一个云南的龙陵地震,还有哪一个7级地震发生,也是造成一定伤亡了,但是大家都不知道的。

  问:就是因为没有媒体报道,所以大家没有感受得到。

  答:对。就是说现在媒体更加把世界上发生的事情真实地体现出来,让大家感觉到的信息丰富了。其实以前的自然界事件很多的,那时候媒体没有报道而已。

  问:对于玛雅预言您了解得多吗?

  答:不太了解。感觉起来是这样的,凡是宣扬世界末日的理论,到时候都证明是失败的。因为我们的地球,基本上是一个可以知道的。目前科学已经比较好地理解了,虽然不是说很完美地理解。基本上,科学上,从地震角度来说吧,现在大家觉得这个现象不是非常特殊。所以,感觉起来,从历史上的经验来看,说1999年哪一年要到世界末日,又是哪一年,这个预言到那个时候好象都是没发生。

  问:如果发生了的话,我们现在就不存在了。

  答:可能还有个别幸运的,或者上帝选的还会存在。玛雅预言,我想这些事情是不可信的。

  问:请问您一下,从您专业角度出发,在您已知的范围内,能够威胁到我们地球生存的这种毁灭性的力量,大概是以一种什么样的,它的概率是多少?

  答:这样的事情还是挺多的。一个就是行星撞击地球,不要很大了,小行星撞击地球,这就是一个可以毁灭生命的一个事件。这个事件是在KT边界,就是白垩纪和第三纪,就是恐龙灭绝的那一次年代。据研究有一个比较大的小行星,半径好象是多少公里,撞击了地球,造成了全球的一次生命的大规模的灭绝。大型动物都没了,就剩下小型动物了。大型动物的饭量比较大,那时候引起的灰尘遮天蔽日,温度降低非常多度,大部分的植物多少年内都长不起来,所以大型动物就饿死了,小型动物,像老鼠之类的都活下来了。

  问:现阶段如果有这样的概率发生了,假如说真有这样的不幸,人类的科技达没达到那个地步,可以避免?

  答:现在关于小行星撞击地球这个事情,人类已经是很早就可以知道了。现在世界上有一个专门的观测系统,就是一天到晚在看,在我们地球附近,有多大的一个物体往我们跑过来,可能要撞击我们。像几公里大的小行星,我们提前几年就会知道。小一点的,比如说汽车这么大的东西,一个石头往这儿飞来,这个也很快就知道了。再小一点的,比如说几十个厘米的,也都能知道。再小的就没事儿了。再小的比如说像一块砖头之类的,这样小的也掉不到下面了,因为在大气层中燃烧掉了。所以这个影响没有。

  还有一些可能影响人类灭绝的,比如说火山的超级爆发。一八几几年,印尼那一次火山爆发,还算比较大的了,不是非常大的。比较大的一次,抛出的火山灰,造成了全球温度的几度的下降,造成农作物绝收。在地质历史上有发生过比那个火山喷发大得多的喷发,叫超级大喷发。那可能量就是它的10倍,甚至更多。这样的话,火山就可以影响地球很长时间。这个事情也可能是影响人类的,但不会造成人类的灭绝,不会造成整个自然界的灭绝。我感觉,在我的印象中,对人类最有威胁的是小行星撞击地球了。但是人类能提前知道。然后,能够采取一些措施。

  问:能够采取措施吗?比如说假设现在得出消息,三年后有一个直径为15公里的小行星撞击地球,现在人类的科技可以达到,比如说让它的轨道发生偏移,或者说用核弹怎么样把它打碎?

  答:这个可以。上一次有一个天体也是离地球比较近的,科学家非常感兴趣,不是很大。人类就派了一个,美国那边就发射了一个卫星,就到那个上面采了样还拿回来了。所以说,接近它上去肯定是技术上达到的。

 

自评:还是一种随遇而安的心态~~~ 作为一个学科学的学生来说~ 自然是不相信谣言的 希望什么事情都是有理有据 ~关于最邪乎的玛雅预言 其实不过是一个历法的轮回~就好比我们公历的2000年的过渡···从 这个就推断出人类乃至地球就会有什么变化显然是不妥的哦··所以 因为外界对未来就有什么什么没有依据的东西~就“擅自”对自己做出什么决定 显然是不理智的啊~~  但就算是 有什么情况会发生~  也不怕··· 该来的总会来的··· 做好自己 做好自己该做的 想做的 喜欢做的 也就是对自己负责了·· 有意义的人生啊····

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017