注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Herb D-.日记

性格左右命运 气度影响结局

 
 
 

日志

 
 

如何成为一个好的理论物理学家——Gerard \'t Hooft  

2010-05-18 19:07:27|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1999年诺贝尔物理学奖Gerard 't Hooft 为物理专业的学生及广大物理爱好者写过一篇文章,很早以前读过,感觉很不错,拿来和大家分享下。

这是一个为青年 学生和任何其他人--那些和我一样为真实科学所给出的挑战而兴奋的人,那些和我一样决定用他们的大脑在我们生活的真实世界中做出新发现的人 ――所做的网页。简而言之,是为了那些决定用他们自己的时间研究理论物理学的人。

我经常收到来自业余物理学家的信件,他们相信已经得到了我们这个世界的答案,他们的意图良好,但毫无用处。他们相信这一点,只是因为他们对于解决现代物理学问题的真正的方法完全不懂。如果你真的想对物理学定律的理论理解做出贡献的话――如果你能做到,那将是令人兴奋的体验――你需要知道很多东西。首先,必须认真对待这一点。所有必须的科学课程是在大学教的,因此,自然地,你应该做的第一件事是进入一所大学,并学习你能够学到的所有知识。但是,如果你还很小,还在上中学,在进入大学之前,你不得不忍受那些被称之为科学的幼稚的奇闻轶事时,你怎么办?如果你已经比较年长,你完全不期望参与到那些吵闹的 年轻大学生中间去时,你又怎么办?

在这个时代,你完全可以从internet上收集到所有的知识。而现在的问题是,Internet上有太多的垃圾。你能从中选出那些真正有用的少底可怜的网页吗?我很清楚什么东西应该教给那些刚入门的学生。那些绝对必须的课程和主题的名字是很容易列出的,并且这是我下面已经做了的。我在这里的目的是搜集那些真正有用文章和书所在的网页,最好是可以下载的。通过这种方法,成为一个理论物理学家的成本不会超过一台能和Internent连接的计算机,一个打印机,很多很多的纸和笔。不幸的是,我还是不得不建议你还得去买一些课本。但这儿是很难给出建议的,也许在未来的网站上再说。让我们先给出我们最低限度的知识需求。下面所列的科目是必须学习的。任何的遗漏都都将会得到惩罚:失败。确信我是对的:你不用单凭信仰相信这一点——你可以验证。你可以试你能做到的各种不同的方法。你将会发现,一次又一次,那些研究者做出的事情的确是最聪明的。令人惊异。最好的课本都有练习。做这些练习,看看你是否理解了所有的内容。你要尽量的达到这种程度:发现大量的印刷错误,一些微小的错误和一些重要的错误,并想象你怎么样用 一个更聪明的方法写那些教材。

我可以告诉你我自己的经验。我是非常的幸运的,有那么多的优秀的老师在我周围。这帮助我不会误入歧途。这一点帮助我一路到达Noble奖 。但是我没有Interent。我将尝试做你的老师。这是一个令人畏惧的任务。我正在请学生,同事和老师们帮助我改进这个站点。目前这个站点的建立是仅仅为了那些想成为理论物理学家的人,不是所有的普通人,而是那些完全决定想要得到Noble奖的非常好的人。如果你比较普通,那么,首先完成那些那些让人厌恶的小学,初高中学习,并且按部就班的学习那些教育者和专家们是如此混帐地把每一个细小的部分都仔细地嚼碎了再喂给你的知识。这个站点是为了那些有雄心壮志的人。我确信任何人都可以这样做,如果你具有一定的智力,兴趣和决心。

理论物理学就像一座摩天大楼。他有坚实的基本数学和经典(20 世纪前)物理学的基础。即使现在我们有这么多的物理学突破,也不要认为20世纪前的物理学是不相关的。在那些日子里,坚实的基础是放置我们享受的知识的地方。在你自己没有重新构建这些基础前,不要去尝试构建你自己的摩天大楼。摩天大楼的下面几层是由先进的数学组成的,它们让经典物理学理论变的更加美丽。如果你想走的更高,这是必须的。此后,列出一些其他的主题。最后,如果你足够疯狂,想解出那些可怕的让人困惑的调停引力物理学和量子世界的矛盾这样的问题, 你将需要继续学习广义相对论,超弦,M-理论,卡拉比-丘紧致化等等。这是摩天大楼目前的顶端。还有其它一些峰,如波色-爱因斯坦凝聚,分数量子霍尔效 应,等等。如同过去几年证明了的,也是很好的得Nobel奖的论题。给你一个忠告:即便你聪敏绝顶,你还是很可能在某些地方被困。你自己在网上冲浪吧。找更多的东西。告诉我你的发现。



标签:理论物理   

ps:在好奇心的驱使下~ 看了这篇文章 感觉~~ 未来的路任重而道远!~~ 同时 还让人想起Einstein的成功公式:A=X+Y+Z (A就是成功,X就是努力工作,Y是懂得休息,Z是少说废话!)~继续坚定信念!~~同时我又努力找到了文章中提到的该作者所办的网站 以及该文章的英文出处,分享啦~ 这个一般网上没有哦··:

http://www.phys.uu.nl/~thooft/  

http://www.phys.uu.nl/~thooft/theorist.html(HOW to BECOME a GOOD THEORETICAL PHYSICIST)

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017