注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Herb D-.日记

性格左右命运 气度影响结局

 
 
 

日志

 
 

物理系学生的一点感悟  

2009-12-07 16:44:24|  分类: 随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我不过是个才大一的学生,在大学和对物理专业的学习过程中,得出了些粗浅的认识。忙忙碌碌的大学生活和有限的对物理学科专业知识的学习,从中得到些粗浅的认识和个人观点,愿以分享出来,与老师交流。

关于在大学生活与学习,似乎总是遇到些自己意想不到的麻烦和情况。说实话,大学的学习并没有自己原想象的那样充满学术气氛和自由开放的学习模式,反而到处是弥漫着的是我该如何应付考试、什么课对考试有帮助等等,非常应试,且无助于对知识的学习的想法,这种生活我感觉分明和高中时期的生活没什么区别,不过是后者针对的考试就是高考罢了。我们的学习是很被动的,其实对老师们来说,也是可以理解的,因为都一样的被动。为了在非常有限的课堂学时内完成既定的教学任务,只好挑出非常重点的章节和知识内容为我们去讲解,这似乎是种很不尊重知识的事情,但或许我们对此又无能为力。与咱国内的名校相比,这恐怕是取决于了我们学校自身的条件与情况,但若又与国际上高等学府的自由开放的教学模式相比,这就又取决于了我们国家的国情了。在大学生活的快一年过去了,感觉到似乎自己的创造力与以前相比消逝了不少,已经很少有那种灵感一现的感觉了,这或许是由于自己对知识理解的不够透彻, 也可能是没什么闲暇时间去做什么深度思考吧,或者干脆说,很可能就是平时自己睡眠不足吧。在大学学习了一段时间物理学后发现,自己可能真的是有点“歪打正着”了,原来自己喜欢的是物理学,可是就在我打算沉下心来好好研究、理解,正式进入这个神奇的世界的时候,却发现我们的学习尚有很多的不足、不完美、受阻碍的地方。首先,上述的在大学生活与学习状态就是一个我很大的困惑,物理知识都是从怎样的应付考试的方式呈现出来给我们的,甚至是在本应非常严谨的物理实验课上也是。说起来,记得我还没上大学的时候,就有听说现在的大学生毕业后就业很困难的,有很多都是公司面试就不过关,问什么答不上来什么,连学生自己都会说,回忆大学四年下来 基本上没学到什么东西,我想大多原因都在此吧,是有点该为我们教育事业担忧了。除此之外,我自己关于大学物理知识还有些其他的想法:我们在学习之初,都是从经典的物理学学起的,这不免就令我有些疑惑了,这样想必会给我们的思考带来很多的思维定势,对未来世界的真相(相对论、量子论)的学习、研究,重要的是在其理解上,肯定会或多或少带来些不可避免的理解上的误区和误导。20世纪最伟大的物理学家之一爱因斯坦不就正是摒弃了牛顿等物理学家为首建立的经典物理学的构思框架,以全新的视角审视这个世界,才为人类发现了那到目前为止更科学、更真实、更准确的时空观的。

我不敢非常确定的说,我未来的职业到底是什么,但是我希望我能成为——哪怕是普普通通的——一名科学工作者。

可以的话,我想我们或许可以回到孩提时代,比如听听幼儿园的孩子们怎么想一些问题的,了解下小学生是怎样的个思路想问题的等等,以一个充满好奇心的精神、没有任何因这个社会而定势了我们思考的心态,去研究我们眼前的问题、去扩展我们现有的科学、去看待我们生活的这个世界,相信我们或许会有意想不到的收获吧!未来的研究﹑思考﹑创造或开发的时候,可以多回归到基础﹑回归到以前的东西,好像一切从头开始﹑从零开始,做回孩子﹑做回学生想问题﹑接触事物。相信灵感会come out more and more different!!

 附:摘录一段《苏菲的世界》——魔术师的礼帽 的部分内容(本文末端)

 到大一下学期了,从力学转而学习热学,今后会陆续学习到电磁学、光学、相对论(量子力学)等等。大学期间,我们主要面对的经典物理学内容。我有些担心,从此一番受教育过后,会不会影响自己,而思维定势,创造力下降呢。毕竟物理学还有很多未知未解的,而我们现有的所有理论中肯定是会有不完满,有缺陷的,甚至大错特错的。它等待我们去发掘,去明示,去进步·······唉~ 不知道了。    我好怀疑好多东西,对于物理老师讲的一些理论,推理,结论,都非常的怀疑。总觉得是他们(科学家)自己想当然了。我至少应该亲自见识一下,用真正能够说服我的东西或实验才能让我放心。可能,这种想法不好,有些叛逆。但是,目前我想我自己恐怕也无法改变自己的想法了。

我感觉,人类前进就好比如图似的:

物理系学生的一点感悟 - 浪客 - ⒒楼D-.日记

注释:人类就好像是从刚出生就被抛下的孩子,好久以前我们无知﹑愚昧,可是长大到现在,我们渐渐借助自身的发展(关于物质遗传﹑变异),我们开始寻求自己从哪里来,努力去认识了解这是一个怎样的世界,图中正是表现了人类能力的有限,对未知世界的好奇心和对未来的渴求欲。我希望我自己在其中(如图所在的位置)。我们的未来在哪里,有未来吗?引一下费曼的学习物理的五个理由:第一是为了学会怎样动手做测量和计算及应用;第二是培养科学家,致力于人类知识的进步;第三是认识自然界的美妙,感受世界的稳定性和实在性;第四是学习怎样由未知到已知的科学求知方法;第五是通过尝试和纠错,学会一种有普通意义的自由探索的创造精神。

特别感谢带我们热学的李启川教授和教文科物理的兰明建老师,我对物理世界又有了些深刻的认识和理解,使我对物理学更是充满了兴趣。附:和李教授谈论过的空间问题。物理中处处可以发现非常神奇有趣的东西,如这个式子:物理系学生的一点感悟 - 浪客 - ⒒楼D-.日记其中等式左边是描述时空几何结构的量,右边是描述物质存在及其分布的量。等式表明:物质决定时空如何弯曲,时空又决定物质如何运动。这两个似乎毫无关联的概念却用等号建立起了联系。这就是爱因斯坦著名的广义相对论场方程,正是由这个式子起,才得出了时空弯曲,引力波以及黑洞等的存在。

关于我的未来,虽说我对物理学的研究和学习确实存在很大的兴趣,但是现在对自己依然有些不自信。尽管中学时期自己在数学﹑物理等理科方面有些受宠,可目前自己仍然不敢说自己在探索物理的道路上能走多远。难道我就一定要去做那些仅仅是为生计﹑金钱﹑名誉﹑地位等的事业用一生去努力?我不过就是希望能在我临死之前更多的知道世界到底是什么样子的,什么是最真实的。还要感谢下李教授提到了,目前量子物理学上空还有两块“乌云”没散。现在我刚20岁不久,感觉时间真是不等人啊。每生日过后,都觉得自己又老了,还没做出什么成绩和价值。黄金年龄20-25岁﹑25-30岁已经到来,再自我担忧下去也是没有用的,希望自己能再成熟些能干些,所以说,我想我会坚持在物理的道路上继续前进。大三肯定还是考研,考物理方面的研究生,最好能去中科院或中科大去读研。

学物理学是对真理的一种探求,也是对自我的一种追求。

截笔于2009年 6月 兰花湖

 这次日志写得有点像论文,但肯定又不是。这个是想了好久,也写了好久,总算是出来了~直到今天才正式发上来。我知道文字很多,大约5000左右的样子,读起来会要人不耐烦,但是这也没关系的,本来这个是打算留给自己的,并不是说要有多少人去阅读,与理解,可见,这个文章又有些不像日志了~ 恩~   好~  这个写出来 就心中踏实很多了~ 不然总是放在心里 就是放不下呢~ 呵呵   最近快考试了 再过不久就要开始停课复习了 我想我也要抓紧时间好好复习下了~

好! 一起加油~  都是为了梦想!

 

附:摘自《苏菲的世界》——魔术师的礼帽 部分内容

······

哲学家的唯一条件是要有好奇心。

婴儿有好奇心,这并不令人意外。在娘胎里短短几个月后,他们便掉进一个崭新的世界。不过当他们慢慢成长时,这种好奇心似乎也逐渐减少。为什么?你知道答案吗,苏菲?苏衣的世界让我们假设,如果一个初生的婴儿会说话,他可能会说他来到的世界是多么奇特。因为,尽管他不能说话,我们可以看到他如何左顾右盼并好奇地伸手想碰触他身边的每一样东西。

小孩子逐渐学会说话后,每一次看见狗,便会抬起头说:“汪!汪!”他会在学步车里跳上跳下,挥舞着双手说:“汪!汪!汪!汪!”我们这些年纪比较大、比较见多识广的人可能会觉得小孩子这种兴奋之情洋溢的样子很累人。我们会无动于衷地说:“对,对,这是汪汪。好了,坐着不要动尸看到狗,我们可不像小孩子那样着迷,因为我们早就看过了。小孩子这种行为会一再重复,可能要经过数百次之后,他才会在看到狗时不再兴奋异常。在他看到大象或河马时,也会发生同样的情况。远在孩童学会如何讲话得体、如何从事哲学性的思考前,他就早已经习惯这个世界了。这是很可惜的一件事,如果你问我的看法的话。 亲爱的苏菲,我不希望你长大之后也会成为一个把这世界视为理所当然的人。为了确定起见,在这课程开始之前,我们将做两三个有关思想的测验。

请你想象,有一天你去树林里散步。突然间你看到前面的路上有一艘小小的太空船,有一个很小的火星人从船舱里爬出来,站在路上抬头看着你……你会怎么想?算了,这并不重要。但你是否曾经想过你自己也是个火星人?很明显的,你不太可能突然撞见一个来自其他星球的生物。我们甚至不知道其他星球是否也有生物存在。不过有一天你可能会突然发现自己。你可能会突然停下来,以一种完全不同的眼光来看自己,就在你在树林里散步的时候。你会想:“我是一个不同凡响的存在。我是一个神秘的生物。”你觉得自己好像刚从一个梦幻中醒来。我是谁?你问道。你知道自己正行走在宇宙的一个星球上。但宇宙又是什么?如果你像这样,突然意识到自己的存在,你会发现自己正像我们刚才提到的火星人那样神秘。你不仅看到一个从外太空来的生命,同时也会打内心深处觉得自己的存在是如此不凡响。.如果你不介意的话,苏菲,现在就让我们来做另一个思想上的测验。

有一天早上,爸、妈和小同正在厨房里吃早餐。过了一会儿,妈妈站起身来,走到水槽边。这时,爸爸飞了起来,在天花板下面飘浮。小同坐在那儿看着。你想小同会说什么?也许他会指着父亲说:“爸爸在飞。”小同当然会觉得吃惊,但是他经常有这样的经验。 爸爸所做的奇妙的事太多了,因此这回他飞到早餐桌上方这件事对小同并没有什么特别,每天爸爸都用一个很滑稽的机器刮胡子,有时他会爬到屋顶上调整电视的天线。或者,他偶尔也会把头伸进汽车的引擎盖里,出来时脸都是黑的。好了,现在轮到妈妈了。她听到小同说的话,转身一瞧。你想她看到爸爸像没事人一般飘浮在餐桌的上方会有什么反应?她吓得把果酱罐子掉在地上,然后开始尖叫。等到爸爸好整以暇地回到座位上时,她可能已经需要急救了。(从现在起,爸爸可真是该注意一下自己的餐桌礼仪了!)为何小同和妈妈有如此不同的反应?你认为呢?这完全与习惯有关。(注意㈠妈妈已经知道人是不能飞的,小周则不然。他仍然不确定在这个世界上人能做些什么或不能做些什么。然而,苏菲,这世界又是怎么回事呢?它也一样飘浮在太空中呀。你认为这可能吗?遗憾的是,当我们成长时,不仅习惯了有地心引力这回事,同时也很快地习惯了世上的一切。我们在成长的过程当中,似乎失去了对这世界的好奇心。也正因此,我们丧失了某种极为重要的能力(这也是一种哲学家们想要使人们恢复的能力)。因为,在我们内心的某处,有某个声音告诉我们:生命是一种很庞大的、神秘的存在。这是我们在学会从事这样的思考前都曾经有过的体验。 更明白地说:尽管我们都想过哲学性的问题,却并不一定每个人都会成为哲学家。由于种种理由,大多数人都忙于日常生活的琐事,因此他们对于这世界的好奇心都受到压抑。(就像那些微生虫一般,爬进兔子的毛皮深处,在那儿怡然自得地待上一辈予,从此不再出来。)对于孩子们而言,世上的种种都是新鲜而令人惊奇的。对于大人们则不然。大多数成人都把这世界当成一种理所当然的存在。

这正是哲学家们之所以与众不同的地方。哲学家从来不会过分习惯这个世界。对于他或她而言,这个世界一直都有一些不合理,甚至有些复杂难解、神秘莫测。这是哲学家与小孩子共同具有的一种重要能力。你可以说,哲学家终其一生都像个孩子一般敏感。所以,苏菲,你现在必须做个选择。你是个还没有被世界磨掉好奇心的孩子?还是一个永远不会如此的哲学家?如果你只是摇摇头,不知道自己究竟是个孩子还是哲学家,那么你已经太过习惯这个世界,以至于不再对它感到惊讶了。果真如此,你得小心,因为你正处于一个危险的阶段,这也是为何你要上这门哲学课的原因。因为我们要以防万一。我不会听任你变得像其他人一样没有感觉、无动于衷。我希望你有一个好奇、充满求知欲的心灵。

······

 

附:关于四维空间的问题猜想:

      物理系学生的一点感悟 - 浪客 - ⒒楼D-.日记           物理系学生的一点感悟 - 浪客 - ⒒楼D-.日记

思考·一维的人看二维的人,在一维看到1﹑2点是不连续的,是间断跳跃式的。不免我们会联想到在三维(我们看到的世界)想四维也一样,可能所谓的另一个宇宙或说暗物质﹑反物质或其他等空间其实就在我们“身边”,与我们的空间近在咫尺,只是有区别,我们看不到,摸不到,感受不到,但是一定会存在某种联系(特殊的联系)或者说相关。这样的话,去解释“外星人”飞碟(若真是存在的话,是事实的说)忽隐忽现倒也不免合理,他们不过是在另一维或另一空间态或自由度下运动而已,我们三维人当然云里雾里,还有量子的不连续现象等也说不定是由于空间问题。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017