注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Herb D-.日记

性格左右命运 气度影响结局

 
 
 

日志

 
 

疯狂的吉他,为什么没落?(带自评)  

2009-12-14 12:03:34|  分类: 乐手生涯(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疯狂的吉他,为什么没落?(带自评) - 浪客 - ⒒楼D-.日记

重庆吉他学会会长遭弹劾

  “我们不想再看到年会变成14年一会。”近日,33名重庆本土吉他爱好者在时隔14年之后,终于以重庆吉他学会的名义聚集在一起,但这不是一次平常意义上的“年会”,而是一次集体性的弹劾行动———现场,23名到场者突然提出:改选学会领导班子。“一盘散沙”,是弹劾者对现任会长叶天福领导下的重庆吉他学会的一致评价。

  远落后其他城市

  弹劾行动发起人、重庆吉他学会创始人和第一届学会理事长梁大康表示,此次弹劾的目的,是要改组吉他学会,重振重庆吉他事业。

  1986年,梁大康出资1万元创办重庆吉他学会。成立之初,学会举办过“红岩杯”和“五省四方”等吉他赛事。不到1年,学会吸纳了近百名会员。“重庆是西南地区第一个成立吉他学会的城市。最辉煌的时候是在1992年左右,会员有150人之多,请了不少国内著名的吉他大师到重庆来交流。”

  重庆吉他学会的现状让梁大康分外感慨,“随着学会的衰落,重庆的吉他事业早已远远落后于当初同时起步的北京和上海,甚至连珠海、衡阳、海口这些后起之秀都比不上了。”

  

  “一盘散沙,是对重庆吉他学会现状最贴切的表述。”参与弹劾的吉他爱好者蔡侃说:“1994年之后,学会就再没举办过大型赛事和交流活动。这样的局面,不仅让吉他爱好者失去了交流学习的平台,也导致很多吉他人才流失。”

  记者在重庆吉他学会官网上看到,1998年后,该学会几乎再也没有举办过任何吉他赛事,主要是以会长个人出国的交流活动为主。和其他省市的学会官网相比,重庆吉他学会的官方网站内容显得过于简单,除了会长叶天福内容详尽的简历外,从1984年到2005年的所有活动都是一笔带过。

  梁大康介绍,和创立初期的学会领导班子相比,现在的学会班子显得繁冗。目前,学会有13个理事,会员不增反减,只有几十人。此外,这13个理事分工不明确、财务不清晰,交流活动少之又少。

  14年没举办大型赛事

摘自时代信报:http://sdxbepaper.cqnews.net/sdxb/html/2008-03/26/content_147992.htm

重庆吉他教学标准很混乱

目前,国内有13省、市和中国音乐学院、中央音乐学院、上海音乐学院、星海音乐学院等院校设立了专业的吉他考级委员会。这也是此次年会中最为急切的呼吁———重庆一直都没有设立吉他考级科目。一部分人把主要原因归为吉他学会的日渐式微。吉他教师廖斌抱怨说:“堂堂一个直辖市,还不如遵义这样的小地方。”

  教学标准很混乱

  据了解,重庆有社会艺术水平音乐考级委员会,但一直未设立吉他考级科目。廖斌认为,对学吉他的人来说,参加考级不仅是对自身水平进行认证,也能为学习吉他提供正确的方向。所以,“即使不方便,但我现在每年还是会带20多名学生到四川音乐学院去考级。”

  学会秘书长熊熊则解释,吉他考级一直无法设立,有许多客观原因。“首先,国家对考级人数有标准要求,而目前接受正规教学学习吉他的人数实在太少;其次,重庆考级教材比较混乱,北京一套、上海一套、当然这跟各地的主管部门有很大的关系。重庆整个吉他教学的标准都很混乱,而且很难用一个标准将他们统一起来。”

  据叶天福介绍,2006年,学会曾举办过一次考级摸底活动。“我们还请来学会的理事成员作为评委,可是摸底的结果,考生人数太少,来了40多名学生,而且考生水平也良莠不齐。”

  好老师太少

  没有大型赛事,不少水平较高的本地吉他老师往外寻求发展。“现在很多人想学吉他却师从无门,30岁以下的爱好者越来越少了。”对于这种断层的现象,梁大康十分担忧。

  重庆市音乐家协会副主席、秘书长陶智表示,目前重庆吉他界,“好老师太少,而且影响力只在小圈子里。往往一些没有经过专业训练、正规教学的吉他爱好者,却在误人子弟,重庆够参加考级水平的就几十人。”

  国内著名吉他音乐家秦番也表示:“国内能够打动普通听众的演奏家实在太少太少了。”他指出,与其说国内吉他的地位不高,还不如说从事这项事业的人的素质不高。

  考级尚不成熟

  陶智解释:“吉他考级,是由中国音乐协会考级委员会决定的,目前还没有开展全国性的吉他考级,这正说明吉他考级尚不成熟。更重要的是,吉他考级教学并没有纳入正规的管理,而这跟目前吉他教学出现混乱有很大的关系,目前有个别的省市、专业院校设立考区,是他们自己成立的委员会举办的,因此它的资历也仅代表地方,不代表全国。”

摘自时代信报:http://sdxbepaper.cqnews.net/sdxb/html/2008-03/26/content_147994.htm

自评:

首先说 借这个内容也算完成下自己本周博客的日志更新 自打去年来重庆上学 就深刻的发现 这里的音乐氛围很不好~ 堂堂一个最大的直辖市 乐队稀少 风格局限 明争暗斗的~ 教学上似乎也没有正统的 官方的~ 关于音乐的饰品 音像 等等周边 几乎看不到~ 好些事物与我的家乡呼和浩特相比都不及啊!

还好 我高中时候 就见识过真正专业的吉他老师 还有那些好多 若在重庆看似很牛的 但在家乡却很普遍的乐手~真是 不得不为重庆感到些许担忧~ ```当然 往好的说`我倒是就发现重庆这里是女性饰品和用品的市场很大 其他城市真是比不及呢 还有再就是贫富差距悬殊······ 

Play bands and business, they are clearly reflected.It seems as if anything is difficult to go on.It is so depressed endless ah.......

既然来到了重庆生活 真的很希望自己能做些什么······

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017