注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Herb D-.日记

性格左右命运 气度影响结局

 
 
 

日志

 
 

(连载)始于高中:与自己赛跑的成长竞赛(终)  

2008-08-22 18:24:39|  分类: 冲刺高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路走来、始终如一      

前面洋洋洒洒地讲了那么多方法、技巧、经验,看上去已经很全面了,那么最后还要跟各位师弟师妹说点什么呢?

我想起了在台湾刚刚谢幕的中国国民党主席选举。2005年7月16日,国民党这个“百年老店”举行在历史上第一次超过一位候选人的主席选举。年轻有为的台北市长马英九以72%高票战胜了资深的“立法院长”王金平。这场选战如火如荼、异常激烈,其中的是是非非我们不去评说。在竞选双方铺天盖地的选举广告、造势宣传中,马英九的选举口号深深地打动了我,那就是——“一路走来、始终如一”,当年他击败陈水扁,成功当选台北市长的时候也是这句口号。他刚刚走进政坛,从做蒋经国的英文秘书开始,就一直远离“黑金”;早年在哈佛大学攻读法学博士时,马英九就是保钓运动的骨干。他的努力、他的坚持、他的始终如一使马英九在每一个职位上都取得了出色的成绩,赢得了广泛的认可,最终一步一步走向事业的巅峰。可以说,正是不折不扣地践行“一路走来、始终如一”的信条使得马英九在他自己追求的道路上越走越远。

在我收到的几千封信中,差不多有一半同学发问如何改变自己糟糕的处境。从信中那炽热的语句中看得出他们对成功的强烈渴望,他们渴望自己坚定的走出属于自己的路,前途光明、受人尊敬,“考上一个好大学”,“报答父母的养育之恩”,“不被同学、老师看不起”。他们觉得自己最缺的就是学习方法,让我一定要指点一条终南捷径,在这里我恐怕只能答非所问了,因为我知道他们中的大多数人真正需要的是什么。方法、技巧、经验的确非常重要,缺少了这些我们不知道向哪个方向进发、走哪条路线最近、坐什么车最快。但是,在这个世界上,还有超越方法和技巧的东西,那就是努力和坚持,缺少了这些我们甚至无法站立。

现在我们同学中,普遍存在的主要问题有两个,一个是浮躁,一个是“小聪明”。

什么是浮躁?听到高考题型变化,就忙着到处打听,改变自己的复习计划;老师上课讲的都听明白了,自己独立做题却不会;考试成绩发榜了,一群人讨论名次升降不亦乐乎;成绩上升了5名,恨不得让全世界都知道……拒绝浮躁,我们要“学海无涯苦作舟”,这里的“苦”是说能自觉抵抗外界的诱惑,把各种干扰降到最低限度,真正能够沉下心来想一些事情,在学习上能全身心的投入。不管发生了什么事情,都以鸭子划水的方式,按部就班地前进!

什么是“小聪明”?盲目追求应试技巧,上课根本不听老师讲、在同学面前玩儿回家拼命学、自以为潜力很大不屑于努力……大家都是聪明人,克尔凯郭尔说:“一个聪明的人不玩弄小聪明是非常难的。”但是,一开始就想做聪明人,一开始就想比别人强,却什么都没有,要装天才,这才是真正的呆子。拒绝“小聪明”其实很简单,就是先做一名老老实实的书呆子,不懂就问、认真听讲,踏踏实实地搞清楚每一个知识点、每一道习题。只有先做呆子,才能做聪明人。我们要拒绝这种小聪明,争取将来的大智慧。

今天我们不太讲“刻苦”了,现在流行的是“快乐”——“快乐学习”,“疯狂英语”大行其道。我鼓掌欢迎学习回归快乐本源的主张,学习没有必要搞得紧张兮兮、苦大仇深。“头悬梁、锥刺股”的具体做法也不值得效仿,没日没夜地开夜车只会搞坏了身体。可是,学习再怎么快乐,对于绝大多数人来说,都比不上看球赛、看美国大片过瘾吧。事实上,做事业是要学会吃苦的,要想有成就,必须做出艰苦的努力,准备付出代价。学习是要吃苦的,要能耐得住板凳上、台灯前的寂寞。学习就是学习,学习不是娱乐,舒舒服服、安安逸逸是成不了大事的。这是亘古不变的铁律!

有点不服气,想批判中国的高考制度不合理是吗?你看看在美国的犹太人和华人家长,他们不也是绞尽脑汁,让孩子练琴、画画,叫孩子在社区作义工,鼓励孩子参加棒球比赛、科学竞赛,为孩子找老师教网球、击剑、溜冰,积累得奖记录,争取进入哈佛耶鲁么?正因为如此,犹太人在二战时被四处排挤,但在今天的美国社会,这个人数尚少的族群却在政、商、学界举足轻重;华人则在美国平均学历最高,在各方面都有杰出成就。

被顶尖大学录取了又怎样?在全世界商业人士都梦想进入的哈佛商学院,新入学的MBA(工商管理硕士)们的时间安排一般是这样的:每天上午有两节80分钟的课,十一点半结束。下午一点又要紧接着开始两节课。两节课安排一个案例,新生一般准备一个案例要花上3-4个小时,再加上学习小组的讨论时间,每天大概要花13-18个小时来学习。差不多每天要学习到凌晨两点,睡上几个小时,然后赶快爬起来去上八点半的课。在培育出美国两任总统福特和克林顿的耶鲁大学法学院,图书馆通宵达旦,灯火通明,你凌晨4点去都找不到一个空座。大家都在抓紧分分秒秒学习,因为这里聚集了那些聪明而又肯下苦工夫的未来精英。看到周围的人都在玩命的学,你的放松将会成为一种耻辱。在全世界理工科学生的胜地——麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology,MIT),24小时开放的自习室总是爆满。用一句在校园里广为流传的话说就是:对于麻省理工学院的学生来说,“学习”、“睡觉”和“社会活动”一般只能完成两个,如果能完成三个,那就是MIT的超人。

更何况你生在中国,就注定要比一个美国孩子付出更多的努力。因为一个欠发达的民族,注定要在发达国家强大的技术和经济包围中寻求突破和发展,每前进一步,都要付出极大的代价。而即使是受高等教育的机会,因为中国的欠发达和人口众多,也比发达的国家显得更加稀缺与珍贵。

凭什么让你而不是别人进入一所众人敬仰的名牌学校,接受最好的高等教育?就是因为你勤奋好学,你有理想有潜力,你在某些方面比同龄人优秀! 你怎么才能在一所顶尖大学中脱颖而出?天赋是这里的学生都具备的,更重要的是全力以赴和勇于竞争。

在这方面,我的建议就是“两个一”:“知行合一”和“始终如一”。

我们的同学,或者说今天的一部分年轻人,有自己的弱点:他们一方面志向远大,不甘心平凡的人生,另一方面却不屑从身边的小事做起,一点一滴积累;他们一方面知道很多成功的道理和规律,另一方面却在等待和懒惰中蹉跎时光;他们一方面渴望自己学习能突飞猛进,另一方面却始终不肯迈出改变的第一步;他们一方面憧憬着考入自己心目中理想的大学,另一方面却不能坚持自己一周前定下的学习计划……好好回想一下你自己的学习历程,你是否有过我上面提到的这些“知行相悖”的困惑?怎样才能填补理想和现实的巨大鸿沟?怎样才能头顶理想、脚踏大地,真正做到“顶天立地”?

问题的答案其实很简单:知道以后,不要拖延,现在就做,坚持下去!有很多道理看上去很简单,可是隐藏在它们后面的真正奥秘在于你是不是变成行动,坚持去做。制定一个实现目标的可行计划后,马上行动——你要习惯于行动,而不是空想消磨时间。创造了庞大童话帝国的华特 迪斯尼(Walt Disney)也说,“人们时常问我是否知晓成功的诀窍,能否告诫别人怎样使他们的梦想成为现实。我的回答是:成功和实现梦想的诀窍是工作。”

很多同学写信向我抱怨时间不够用,高三复习一下子要同时面对着那么多的科目,每天都有那么多的作业和习题要做,心里真是又急又烦,于是索性把钢笔扔在一边,看自己的杂志去了。

还有的同学是这样一种状态,下午放学时跟一大帮同学神侃一通或者和好朋友说说悄悄话,在教师聊了20多分钟,接着去吃晚饭,吃完饭翻翻杂志、看看小说或者听听MP3,觉得有点困,趴在桌子上睡一觉吧,结果醒来发现已经晚上八点多了,又坐在那里发愣,懊恼自己这么爱睡觉,真是浪费时间,直发脾气。

最好的方法就是——从现在开始!丢掉拖拖拉拉的坏习惯,不要把时间浪费在无聊的准备工作上,不要让你的精力耗费在闲聊、看书报、清理文具、翻找资料这样的琐事上,对你应该要做的事情,立刻投入行动,你要让“现在就做”成为你的潜意识。成功正是从这一点一滴开始的。西华 莱德是美国一位著名作家兼记者。他有这样一段经历:

几年以前,我接了一件每天写一个广播剧本的差事,到目前为止一共写了2000多个。如果当时签了一张“写作2000个剧本”的合同,我一定会被这个庞大的数目吓倒,甚至把它推掉,好在只是写了一个剧本,接着又写了一个,就这样的日积月累真的写出这么多了。

所以不要被眼前的任务吓倒,按部就班地做下去是实现目标和理想唯一的聪明做法。你要做的就是“现在开始写剧本,一个又一个地写下去”;现在拿起书本,一页一页地看下去;现在掏出纸笔,一道题一道题地做下去。“知行合一”就是不尚空谈、勇于实行,只要是自己认准的方向、决定好的事情,就煞下心来开始行动;“始终如一”就是凡事要坚持,咬定青山不放松,不达到目的决不罢休。决不让懒惰和拖延耗费宝贵的时间,决不让三分钟热情中止既定的计划!

“一路走来,始终如一”。我们要开始出发,因为坐而言不如起而行;我们要坚持到底,因为只有这样我们才能成就辉煌的人生。世上的事,只有去做,你才会做,你才有可能做好。一个行动比一打纲领都重要。觉得坚持下去很难吗?想想数十年如一日的马英九,我们也可以做得同样出色。

希望高三给你留下的更多是一点一滴中积累起来的实力,而不是单纯的应试技巧;希望这一年里你能踏踏实实地将知识的根基打牢,而不是急功近利地追求一两次考试成绩的提高;希望当你走进高考考场的那一刻,就像一个辛勤耕耘的老农,用满是厚茧的大手,心安理得地收割属于你自己的金黄麦穗。等到手捧录取通知书的那一刻,你一定会明白:大学录取通知书不是大学发给你的,而是在年复一年的刻苦学习中,你一笔一划、工工整整把自己的名字写上去的。

有一首歌在我最困难的时候给了我很多力量,在这里送给大家共勉。Gloria Estefan这位被称为“拉丁流行天后”的著名歌星,在一场重大车祸中半身瘫痪,战胜病魔之后,重新站起在1996年亚特兰大奥运会开幕式的舞台上,唱出了“如果我能攀登得更高,我要触摸广袤的天空”这一超越生命的最强音。这首几乎为Gloria Estefan量身定做的奥运会主题歌《REACH -登峰造极》传遍了世界,打动了无数人,相信也能打动你的心灵。

              REACH
Some dreams live on in time forever
Those dreams, you want with all your heart

And I’ll do whatever it takes
Follow through with the promise I made  
Put it all on the line  
What I hoped for at last would be mine

If I could reach, higher
Just for one moment touch the sky
From that one moment in my life
I’m gonna be stronger
Know that I’ve tried my very best
I’d put my spirit to the test
If I could reach

Some days are meant to be remembered
Those days we rise above the stars
 
So I’ll go the distance this time
Seeing more the higher I climb

That the more I believe
All the more that this
Dream will be mine

If I could reach, higher
Just for one moment touch the sky
From that one moment in my life
I’m gonna be stronger
Know that I’ve tried my very best
I’d put my spirit to the test
If I could reach
much higher
be stronger

我刚刚开始在清华直读博士的求学生涯,并且同时在北京大学攻读经济学双学位,在我面前的是新的生活、新的挑战。不过,对于亲爱的读者,我还是那句话:如果大家还有问题,可以继续给我写信。我的新的通讯地址是“北京市清华大学紫荆14#720A 高皓,100084”,也可以写email:gaohao@tsinghua.org.cn。清华学习节奏很快,我不敢承诺我能有足够时间为每一封信写回信。但是,每一封来信我都会仔细阅读,每一种苦恼我都会默默聆听,每一个人生故事我都会用心体会,每一个喜悦我都会和你一起分享。在合适的时候,我还会在《求学》上继续和大家交流,衷心祝愿大家成功!
我在清华园等你的好消息。

(文章全完)

转到:(连载)始于高中:与自己赛跑的成长竞赛 (一) (二) (三) (四) (五)

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017