注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Herb D-.日记

性格左右命运 气度影响结局

 
 
 

日志

 
 

(连载)始于高中:与自己赛跑的成长竞赛(五)  

2008-08-22 17:16:52|  分类: 冲刺高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三不是黑色的

有个问题请你回答:你的高三是什么颜色的?

恐怕很多同学的答案是:“黑色高三”。的确,上高三了,我们的人生第一次承载那么多的期许、那么大的压力、那么重的责任。我们一大早儿闻鸡起舞,我们上晚自习披星戴月。每天的大好时光不能拥抱大自然,却只能在教室中度过,脖子酸了抬头望望,却还是天花板单调的白色。在这一年里,绝不轻松,没有欢笑,有的只是日复一日的简单重复、微皱眉头、神经紧绷,怎么能说不是黑色高三呢?

可是,我在清华却看到了这样一个群体,他们在高三的确是玩命地学习,可是,兴趣爱好照样发展,身体健康越来越棒,朋友感情越来越深……很奇怪是吗?他们哪来的那么多时间和精力?其实答案很简单,只要我们稍加用心,我们也可以过一个紧张充实,但却色彩缤纷的灿烂高三!

和谐的人际关系

和同学、老师、家长关系处理不当似乎是大多数同学烦恼的来源。随手翻开几封信看看。

“我这个人比较优柔寡断,遇事总是瞻前顾后,对同学朋友处处小心,总是尽量满足他们,哪怕是委屈自己。可是自己的真心付出,换来的却是一次次打击,这种痛苦只有我一个人明了。有时真是觉得自己很傻,都什么时候了,还想这些事,我也很想向他们说出自己的立场,可是话到嘴边口难开。还有我始终学不会拒绝别人,‘我不能等你了’,‘不行’,这些话我总是说不出口。你说我该怎么办啊,皓哥?”

“高皓哥哥,我不敢面对父母那期盼的眼神。每次回到家,父母总问起自己的成绩以及说一些亲朋好友对自己的期望。无论我考得好与不好,父母从来不说我,只会轻轻地安慰我说没事。但是,不争气的我真的很害怕会让他们失望,让他们伤心。我心里经常有一种对不起他们的感觉。我怎样才能摆脱这种心理上的负担呢?”

“老师总是不能理解我们!都到高三什么时候了,老师还都拼拼命地留作业。每一科老师都说自己科目重要,每门科都要做一个多小时,6门科加在一起,还叫不叫人活了!我们的埋怨丝毫不起作用,有一次老师甚至因为我们的抱怨还在原来的基础上又加了一份题签儿。还有我们的班主任,为什么说话时也总是不顾后果,什么都说,她自己却意识不到对学生有意或无意的伤害。”

你要不是个“两耳不闻窗外事”的书呆子的话,一定知道我们国家现在正在全面建设和谐社会。说起这和谐社会,人际关系的和谐是非常重要的一个方面。备战高考要在你自己周围创造一个和谐的氛围,在你的家庭生活中,在你的学校生活中。高三不是你自己一个人的孤军奋战,你的身后有很多朋友、老师、家长在支持你。给你的感情开个账户,平时注意储存爱、信任和诚实。在关键时刻,来自你周围爱的力量能助你走过很多艰难险阻。其实,站远了看,高三只是我们漫长人生中的一个驿站,高考现在固然是我们生活的重心,但是,正如哲人所言,“与我们想要到达的目标相比,与我们同行的人更为重要。”

当然,处理人际关系有很多方法和技巧,我在这里就跟同学们略谈一二。首先是真诚。“凡事立其诚”,这是我们处理人际关系的一个基本原则。谁喜欢跟一个虚伪、爱耍小聪明的人做朋友呢?不要怕在别人面前暴露自己的不足,不要怕自己的缺点会让朋友离你而去,真正的朋友欢迎走出坚硬保护壳的真实的你。第二是沟通。自己有什么想法有什么意见不要憋在心里,坦率地说出你的感受。不管是与朋友发生了小误会,还是跟父母闹别扭,都敞开心扉跟他们交流吧。可能一开始有些困难,但是不迈出这关键的第一步,问题始终都得不到解决。当然,你也要注意沟通交流的方式,不要误打误撞,聪明的你一定会找到一条最适合的路。第三是守信。我们乐于助人,但不轻易向别人许诺。反过来说,一旦向同学朋友许诺,就一定要尽全力来实现。因为只有守信才能赢得别人的信赖,而背信弃义的代价会让你名誉扫地,朋友也会离你而去。

最后还要说一点,和谐的人际关系固然很重要,但是也不是到缺了它你就没办法生存。你的成功归根结底还是要靠自己,我在后面会给大家介绍“奥卡姆剃刀(Ockham’s Razor)”,我们看重人际关系,但不依赖人际关系,人生需要这种举重若轻的气度。如果你确实不想把太多的时间和精力花在这上面,那就在高三专心地复习吧。拿起“奥卡姆剃刀”,把身上的荆棘无情的斩断,轻快地上路吧。

身体锻炼:我的健康计划

你如果有机会到清华园来,一定要到东区体育场来看看,在篮球场和足球场之间的看台墙上,镶着一排金光闪闪的大字,“为祖国健康地工作五十年”。这是清华人的信条和追求,每一位清华学子都在心底默默地铭记着这句话。每天下午四五点钟,清华园里就沸腾了,校园广播喇叭里传来了几十年如一的乐曲,播音员清脆的声音回荡在整个校园:“现在是课外体育锻炼时间……走出教室、走出宿舍……”放眼看去吧,到处活跃着年轻的身影——足球场、篮球场、网球场、塑胶跑道、单双杠前、健身房、跳水馆、乒乓球馆……看到这番情景,你也一定会情不自禁地融入这年轻、热情的海洋当中来。

清华的校园生活节奏很快,学习任务重,竞争激烈。对于大部分工科学生来说,要想在清华出类拔萃,就要付出比别人更多的努力和汗水,因为跟你同行的同学都是全国各个省市的学习尖子。虽然一分一秒都很宝贵,但是每天的体育锻炼却是必不可少的,因为一名出色的工程师不但要掌握过硬的理论知识和动手能力,还要有强健的体魄和坚韧的毅力。清华的体育课要求极严,八个学期中任何一个学期体育不达标都拿不到清华的毕业证。对男生来说,3000米长跑和引体向上都是每年必考的项目。如果你立志要考清华,也许现在就该做准备了。

其实,道理不言自明。身体是革命的本钱,要想在高三高度紧张、压力重重的学习生活中保持清醒的头脑和充沛的精力,没有愉悦的身心和强健的体魄做后盾,是没办法坚持下来的。我的一个同学,就是在临近高考不到半个月时累倒了,最终功亏一篑,令人惋惜。

记得刚上高中时,我最头疼的是每年达标的1000米跑,跑完总是胸闷气短,胃里翻江倒海。后来我下决心锻炼,每天晚自习课间,就围着学校操场跑圈,跑1000米,怕自己寂寞坚持不下来,还拉上一个最好的朋友陪跑。不管是三伏酷暑,热浪阵阵蒸笼一样的“桑拿天”,还是数九寒天,刺骨北风如刀片一般吹来,只要不是大雨倾盆,晚上8点钟你肯定能在操场上看到我跑步的身影。

3000多年前希腊埃拉多斯山岩石上镌刻着:“如果你想强壮,跑步吧!如果你想健美,跑步吧!如果你想聪明,跑步吧!”在奔跑中,我感到了生命力强劲地脉动,那种汗水浸湿后背,从脸颊上挥洒到跑道上的感觉真棒。而且,正是在这日复一日的坚持中,我在自己身上找到了一股生生不息的力量,感觉在再也没有什么困难能挡住自己了。当跑步真正成为一种快乐,成为你生活中的重要组成部分的时候,你会真正地爱上它,充分体会运动给你带来的益处。我在跑步时梳理自己的情绪,思考学习中遇到的问题,历数生活中的经验和教训。圣人说:“一日三省吾身”,我辈凡夫俗子不能进入这种化境,但是每日跑步中的反思的确提供了一个在忙碌学习中冷静思考的机会。更重要的是跑步可以给你精神上的愉悦。跑完就是满头大汗,学习一整天的困倦和疲惫都被驱散得无影无踪了,又全身心地投入到第二节晚自习的复习中中去了。生活带来的苦恼,心情的烦躁,当你跑得浑身透湿、大汗淋漓时,似乎都烟消云散了。直到现在,我还保持着跑步锻炼的习惯,一般隔一天要跑5000米,要是连续几天不跑,浑身就总觉得不自在。

美国总统小布什也是一个跑步迷,他说:

我每周都要坚持跑至少五次,有时六次。跑步对我来说具有非常重要的意义。其一,它能帮助我在晚上得到更好的休息。其二,它能使我不断得到磨练。譬如说,我是个讲求守时的人,做到守时就是对自己的一种磨练。我希望白宫的工作人员都能够准时上班、办公快捷、并能坚持锻炼身体。对于我个人来讲,跑步就有助于我做到这一点。

因为跑步会把我一天的时间分割开来,通过跑步能使我的精神得到恢复。在跑步过程中,我可以给自己设定下一步的工作目标,而跑步本身又能推动我向着这些目标迈进。实际上,跑步能使我保持年轻不衰。一次状态极佳的跑步会使我感到步伐轻盈、心情舒畅,还能使我从中得到一种自尊感。另外,跑步还能使我的气色变得更为好看。在我感到身上压力巨大的时候,跑步对我的益处就更为明显。我往往会把盘旋在头脑中的所有烦琐事统统忘掉,把全部注意力集中到时间、距离和汗水上面来。这时候,跑步能帮我清除所有的杂念。跑步已经成为了我日常事务中不可或缺的一部分。离早上7点种还差一点儿的时候,我就去上班了。我要主持召开会议时,我希望每位与会者都能按时出席。我每天都要抽出时间跑步或锻炼。我对要锻炼身体这件事从来不会有什么疑问或犹豫。

即使在外出访问的时候,我的房间里也总要安放一台跑步机。我的“空军一号”(总统专用飞机)上也安有一台跑步机。如果到较远的地方去,例如前不久我去欧洲期间,我在“空军一号”的跑步机上跑了一个钟头。结束对中国访问回国的途中,我也在飞机上坚持每天的跑步运动。

课间锻炼时,有同学生怕时间浪费,下课铃打响了也不出去,还是把头埋在书堆里,要么演算习题,要么背英语单词。其实,不论是从身体健康的角度,还是学习效率的角度来看,这些同学的做法都有些得不偿失。清华里流传着这样一个说法“7+1〉8”,说的就是合理安排体育锻炼能提高学习和工作的效率。什么叫充分利用好你的课间时间?与其头脑昏沉地抱着书本,强迫自己多学一点东西;还不如跑出教室,痛痛快快地呼吸清新空气,自由自在地打打球舒展筋骨,等上课铃打响后再精神百倍地听讲或自习吧。

怎么样,静下心来制定一个属于你自己的高三健康计划吧!

心灵家园

高三的同学都在想什么?有些写信怀疑高中学习的意义:“很多书本知识都过时了,学起来有什么必要?”有同学在挫折中失去了对生活的信任和热爱:“为什么我总是‘只见风雨,不见彩虹’?”有同学在思考、质疑宇宙运行的法则:“为什么1+1会等于2?”

在高三,在经历了几个月的学习之后,你会发现自己的心灵挤满了各种各样的情绪。在每天看似波澜不惊的生活深处,却有“衣带渐宽终不悔”的坚持,有“数风流人物还看今朝”的雄心壮志,有“大风起兮云飞扬”英勇豪迈,或许也有“花自飘零水自流”的淡淡愁伤,“不识庐山真面目”的迷茫彷徨,“举杯浇愁愁更愁”的郁闷压抑。如果你不注意及时清理自己的心灵家园,任由这些情绪像疯草一样恣意发荣滋长的话,总有一天,你会被这些纷繁芜杂的情绪堵得喘不过气来。

古人讲“修身、齐家、治国、平天下”,最重要的就是“修身”。我们面对高考也是这样,要在追求学习进步的同时,努力构建平和的心态,洁净的心灵家园。如果你对高考失去了斗志,被平凡的生活磨平了棱角,就反复读读下面这首诗,把它背下来深深地印在自己的脑海中。

假如

假如你的青春曾有一段虚度的时光

请不要以空洞的叹息作为补偿

面对人生痛苦的回忆

重要的品质是意志坚强

 

明天的时光长于逝去的时光

行动的动力是我们不死的渴望

不管何处是生命的尽头

活一天就有一天的希望

 

只要心中有不灭的理想

生命就永远充满新鲜的血浆

只要每天都为理想做点什么

再苦的生活也舔如蜜糖

 

成功者也要一生在追求中奔忙

胜利者也要不断把新的目标酝酿

追求吧!即使从没有获得荣誉

我们也同样幸福地迎接死亡

如果你空有一腔斗志,却不知如何地度过每一天的生活,就把下面这段话抄进自己的笔记本,每天早晨起来都默读一遍,把它当成你自己的座右铭。

Make every day count.Live in the here and now.Every day is a unique gift.Take to people you have never talked with before and actually listen to what they say back.Take risks.Laugh more.Set your sights high and work hard.Always hold your head up high and think well of yourself ,for you have the right to.Other will believe in you if you believe in yourself.Self-confidence and humility are NOT opposites-great people possess both qualities。

定期给你的心灵家园锄草吧,毫不留情地割除那些消极的情绪,让积极的年轻的进取精神照亮你的心灵!因为“如果你收起天线,使自己的心灵蒙上一层玩世不恭的霜雪和悲观厌世的冰凌,即使你年方二十,你已垂垂老矣;但只要你竖起天线去收集乐观进取的电波,那就有希望在你八十高龄辞世之时仍然青春焕发。”

(未完待续)

转到:  (连载)始于高中:与自己赛跑的成长竞赛(终)

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017